加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 原创教程 > NS2网络模拟与仿真

实验二 TCL语言简介《NS2仿真实验——多媒体和无线网络通信》笔记(转)

时间:2011-08-07 15:59:56  来源:  作者:

1. 安装PSPad

  解压后的ns-allinone-2.29/ns-2.29/book/lab2目录下有一个安装文件:pspad432inst_en.exe,安装之。这是一个文字编辑器,感觉挺好用的,可以识别TCL语言的关键字,并且对于引号括号之类的,支持配对输入,防止遗漏。

2. 语法练习

  涉及的内容有:变量和变量替换;表达式;指令替换;流程控制;程序;数组;字符串;输出;等。

  感觉这种语言介绍方式比较实用,都是从迅速掌握其基本应用的角度出发来介绍的,比干巴巴地单纯介绍语言要好——对于仅仅要求“会用”来说。

3. 提醒注意

  对于每个练习,我都是自己在PSPad中重新敲入的,没有看CD中的相关文件。

  在练习1.1中:

puts "my name is $foo"

  书中印刷在puts与引号之间少了空格,我将错就错,验证少了这个空格程序是不能顺利运行的。

  在流程控制中,诸如:

if # {......} # {......} # else # {}

  “#“处表示空格,这些空格都是必不可少的。

  在程序中,必须先用global声明,才能存取程序外定义好的变量。

  在数组中,诸如myarray(0),之间是没有空格的,绝对不能写成myarray # (0);数组的存放位置不一定用0,1,2,...这样的编号。另外,在练习6.3中:

set person_info(name) "Fred Smith"

set person_info(age) "25"

set person_info(occupation) "Plumber"

foreach thing [array names person_info] {

puts "$thing==$person_info($thing)"

}

  这段代码的执行结果总是:

occupation==Plumber

age==25

name==Fred Smith

  不明白这个是以什么为依据排序的,按说应该name项在上面才对?

  在字符串中,一个空格也算一个字符,且index从0开始。

  在输出中,向一个文件输出之前,要先用open打开文件,并且在puts要输出的内容之前加上文件指针参数。

 

转自:http://linlansworknote.blogbus.com/logs/62461552.html
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门