加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 原创教程 > Linux系统管理

Ubuntu内置的服务器工具ufw使用

时间:2014-04-15 09:08:51  来源:  作者:

ufw是Ubuntu firewall配置工具(本质上还是iptables,只不过更易操作)。这个工具比直接使用iptables要简单多了。

1.安装(通常默认都已经安装了)

sudo apt-get install ufw

2.启用

sudo ufw enable

sudo ufw default deny

运行以上两条命令后,开启了防火墙,并在系统启动时自动开启。关闭所有外部对本机的访问,但本机访问外部正常。

3.开启/禁用

sudo ufw allow|deny [service]

打开或关闭某个端口,例如:

sudo ufw allow smtp 允许所有的外部IP访问本机的25/tcp (smtp)端口

sudo ufw allow 22/tcp 允许所有的外部IP访问本机的22/tcp (ssh)端口

sudo ufw allow 53 允许外部访问53端口(tcp/udp)

sudo ufw allow from 192.168.1.100 允许此IP访问所有的本机端口

sudo ufw allow proto udp 192.168.0.1 port 53 to 192.168.0.2 port 53

sudo ufw deny smtp 禁止外部访问smtp服务

sudo ufw delete allow smtp 删除上面建立的某条规则

4.查看防火墙状态

sudo ufw status

一般用户,只需如下设置:

sudo apt-get install ufw

sudo ufw enable

sudo ufw default deny

以上三条命令已经足够安全了,如果你需要开放某些服务,再使用sudo ufw allow开启。

开启/关闭防火墙 (默认设置是’disable’)

sudo  ufw enable|disable

转换日志状态

sudo  ufw logging on|off

设置默认策略 (比如 “mostly open” vs “mostly closed”)

sudo  ufw default allow|deny

许可或者屏蔽端口 (可以在“status” 中查看到服务列表)。可以用“协议:端口”的方式指定一个存在于/etc/services中的服务名称,也可以通过包的meta-data。 ‘allow’ 参数将把条目加入 /etc/ufw/maps ,而 ‘deny’ 则相反。基本语法如下:

sudo  ufw allow|deny [service]

显示防火墙和端口的侦听状态,参见 /var/lib/ufw/maps。括号中的数字将不会被显示出来。

sudo  ufw status

UFW 使用范例:

允许 53 端口

$ sudo ufw allow 53

禁用 53 端口

$ sudo ufw delete allow 53

允许 80 端口

$ sudo ufw allow 80/tcp

禁用 80 端口

$ sudo ufw delete allow 80/tcp

允许 smtp 端口

$ sudo ufw allow smtp

删除 smtp 端口的许可

$ sudo ufw delete allow smtp

允许某特定 IP

$ sudo ufw allow from 192.168.254.254

删除上面的规则

$ sudo ufw delete allow from 192.168.254.254

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
栏目更新
栏目热门