加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 开源软件资讯

维基百科宣布采用MySQL延伸版本MariaDB数据库

时间:2013-11-18 09:40:30  来源:  作者:

维基百科宣布采用 MariaDB 数据库。

上周三是维基媒体数据库架构变革的一个重大里程碑,我们将英文和德文版的维基百科数据库 Wikidata 移植到了 MariaDB 5.5 版本上。

在过去几年中,我们一直使用 Facebook 的 MySQL 5.1 衍生版本 作为我们的产品数据库,构建版本号是 r3753。我们很高兴该产品的性能表现,Facebook 有着全世界最棒的数据库工程师,他们为 MySQL 生态系统带去了很多改进。

现在 MariaDB 的优化器的增强、Percona 的 XtraDB 的特性以及 Oracle 5.5 的一些原因促使我们考虑升级的问题。同样重要的是,我们作为自由文化运动的支持者,维基媒体基金会强烈希望使用自由软件项目,不希望使用不同的许可证来区分自由版和企业版,我们非常欢迎和支持 MariaDB 基金会作为一个非盈利机构对 MySQL 相关数据库社区做的工作。

在做正式迁移前我们做了大量的准备工作,包括兼容性测试和性能测试,详情请看官方说明

MariaDB介绍

MariaDB 是一个采用 Maria 存储引擎的 MySQL 分支版本,是由原来 MySQL 的作者 Michael Widenius 创办的公司所开发的免费开源的数据库服务器。

与 MySQL 相比较,MariaDB 更强的地方在于:

  • Maria 存储引擎
  • PBXT 存储引擎
  • XtraDB 存储引擎
  • FederatedX 存储引擎
  • 更快的复制查询处理
  • 线程池
  • 更少的警告和bug
  • 运行速度更快
  • 更多的 Extensions (More index parts, new startup options etc)
  • 更好的功能测试
  • 数据表消除
  • 慢查询日志的扩展统计
  • 支持对 Unicode 的排序
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
栏目更新
栏目热门