加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 开源软件资讯

陆首群:国人争当开源社区贡献者

时间:2011-01-10 15:48:37  来源:  作者:

过去国际上一些开源界人士有一句口头禅:“中国人只是国际开源社区的消费者,不是贡献者”,这句实际而又贬义的话语压在国人头上有点喘不过气来。

国内开源界真争气!几年过去了,“中国人只是社区消费者”的形象正在悄悄地变化,开始(现在也只能说是开始)变成“既是社区消费者又是社区贡献者”。

根据Linux(内核)社区(最典型的开源社区)的统计表列的数据,我们可以看到:

从2005年4月到2010年12月,从Linux内核2.6.11版本到2.6.37版本,共有51个国家,6779人,为Linux内核社区贡献了21万个软件包(Patch Sets)。表中所列Chinese(中国人),我看还是翻译成“华人”更为确切(因为我们在查阅表列的“Chinese”统计中包含中国人和外藉华人)。Chinese的贡献名列第4(415个Chinese志愿者作出了贡献,贡献1万多个软件包,占总数的5.15%,居美、德、英三国志愿开发者之后,又位于俄、日、印、澳、荷、法等47国志愿开发者之前)。在作出贡献的Chinese中,海外华人(占极少数)和国内“外企”中的中国人(占大多数)加在一起占70%,国内“企业社区”的志愿开发者(中国人)占25%,国内“自由社区”的个体或业余志愿者(中国人)占5%;即在Linux(内核)开发中作出贡献的共计6779人,其中“华人贡献者”415人,在华人总数中“国人贡献者”394人(不计外藉华人),在国人总数中,国内组织中和作为个体的国人104人(不计外企中的国人)。国人在虚拟技术、文件系统、设备驱动、进程管理优化、内存管理优化等方面作出了贡献。在国人贡献者中,Li Zefan(李泽帆)、Wu Fengguang(吴锋光)、Tao Ma(马涛)、Wei Yongjun(魏勇军)、Eric Miao(缪宇成)、Shaohua Li(李少华)、Bryan Wu(伍鹏)、Wang Cong(王聪)、Lai Jiangshan(赖江山)、Xiao Guanying(肖冠英)等均赫然名列表上。

我们要说,国人作为“开源社区贡献者”只是开始,国内的开源社区还有待继续扶持、整顿、完善和提升,但国人也不要妄自菲薄;国人更要自信、自立、自强,不要唱衰自己!

补充:

2005年6月 Richard Stallman在巴西举行的“世界自由软件论坛”上作主题报告时指出:“一般讲我不认为GPL规则是Linux取得成就的主要原因,相反我认为那是由于在1991年那个时期,Linus Torvalds第一个找到了分布式开发软件的正确的社会组织形式”。

在这里Richard Stallman提到的“分布式开发软件的社会组织”指的就是开源社区。开源社区的开发机制是“集体开发、合作创新、对等评估、开放共享”,这是一种比传统商业企业封闭式开发更为先进的开发机制。开源社区的开发人员是分布在全球各地的志愿开发者(其中包括各有关企业专为开源社区无偿开发而组织起来的开发者队伍)。

全球开源软件志愿开发者队伍泱泱大观已发展到约200万人。但开源社区70-80%的成果,是在各企业内部组织起来为开源社区无偿开发的“开发者”所作出的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门