加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > IT资讯

Gartner2013技术成熟度曲线解读

时间:2014-03-20 15:04:12  来源:  作者:

 

Gartner公司自1995年开始,每年都发布技术成熟度曲线,以帮助企业及IT人士更好的了解新技术的发展情况。就在上周,Gartner 2013年技术成熟度曲线发布。TechTarget中国将为您带来独家解读。

什么是Gartner技术成熟度曲线

在分析2013技术成熟度曲线之前,不坊先来了解一下什么是技术成熟度曲线。Gartner将新技术发展划分为五个阶段,如图1所示:

Gartner2013技术成熟度曲线解读

这五个阶段分别是:

一是萌芽期(Technology Trigger)又称感知期,人们对新技术产品和概念开始感知,并且表现出兴趣;

二是过热期(Peak of Inflated Expectations),人们一拥而上,纷纷采用这种新技术,讨论这种新技术。典型成功的案例往往会把人们的这种热情加上把催化剂;

三是低谷期(Trough of Disillusionment),又称幻想破灭期。过度的预期,严峻的现实,往往会把人们心理的一把火浇灭;

四是复苏期(Slope of Enlightenment),又称恢复期。人们开始反思问题,并从实际出发考虑技术的价值。相比之前冷静不少;

五是成熟期(Plateau ofProductivity),又称高原期。该技术已经成为一种平常。

2013Gartner技术成熟度曲线有哪些亮点?

Gartner2013技术成熟度曲线解读

 

 2013年技术成熟度曲线,有几个值得关注的方面:

1.大数据正在由过热期转向低谷期
 
近几年企业级市场围绕大数据的炒作不断加温,很多企业也的确面临数据量激增的现实困境,但大数据绝非仅仅是数据量大的挑战,大数据的核心问题还是取决于数据挖掘背后所能产生的价值。在经历了一段热潮之后,大数据的概念可能转向低谷期,开始实实在在的为企业解决问题。
 
2.物联网将成为新的热点话题
 
物联网的概念并不新,但随着互联网尤其是移动互联网的高速发展,物联网的优势在不断显现。在消费市场,大量基于物联网理念的智能家居开始涌现,企业市场,思科前不久推动物联网战略。媒体也在各个角度解读物联网,不过总体来看,物联网的发展还需要时间的检验,现在更多的处于投资和布局阶段。
 
3.云计算、内存分析和企业3D打印日益成熟
 
斯诺登事件对于公有云市场的影响还是比较大的,尽管一时间出现大量云计算的负面报道,但云计算的概念已深入人心,企业会在更加注重安全的前提下采用云计算技术,另一方面,对云计算供应商来说,他们也会进一步在安全和易用性方面加大研发力度,从而加快云计算的成熟。
 
除云计算外,内存分析和企业3D打印技术也迈出成熟阶段。内存分析技术的成熟将加快商务智能的发展,从而给企业的决策提供更快更有效的支持。而企业3D打印技术将给制造型企业带来重大影响,极大的降低企业开发模具的成本。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
栏目更新
栏目热门