加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > IT资讯

英特尔2014物联网布局:SDN/NFV驱动网络架构转型

时间:2014-03-08 23:22:36  来源:  作者:

物联网是当前IT业界的焦点,国内物联网产业正迅猛发展。有数据显示,2013年我国物联网产业市场规模已达到4000多亿元,并以超过30%的年复合增长率增长。

如今,物联网产业链和产业体系已初步形成,均由概念走向落地。而随着4G商用网络建设,物联网的迅速发展对通信网络架构带来不小冲击,如何抓住物联网和4G网络发展的机遇成为英特尔的思考。

基于计算创新 构建物联网发展战略

英特尔(中国)有限公司董事总经理黄节认为,当今时代,计算无所不在,需要全面推进计算创新、积极促进产业升级,为此需要从五方向推动创新,包括计算的延伸和扩展,基于体验进行创新,加深计算与人和物的联接,加速产业融合、跨界创新,建立开放平台、支持小微创新。

黄节表示:“超级移动设备使人与计算自然联接,穿戴计算成为人的一部分,云计算使人和物与设备以及后端服务无缝联接,因此,物联网是下一个驱动计算和网络演进的动力。”

对此,英特尔中国区嵌入式事业部总监曾明也指出,2014年对于英特尔嵌入式事业部来讲,目标就是打造一个全方位物联网战略,“2013年,英特尔重点是从嵌入式设备到智能系统推进,建立英特尔在嵌入式市场长期价值,而2014年则从智能系统向物联网推进,构建可连接的、安全的、可管理的网络。”

在物联网发展具体战略制定上,据曾明介绍,第一,继续在零售、数字安防、通信、交通领域深耕细作,创新改变人民生活;第二,关注节能环保、工业、农业、水利、食品安全等国计民生,和中国社会共发展;第三,丰富软件产品、开发工具,建立完善生态系统。

立足通信技术 驱动网络架构转型

物联网的发展与通信网络的发展息息相关,在英特尔中国区嵌入式事业部的产品经理王景佳看来,通信网络是连接物联网产业中前端和后端的重要通道,而随着联网设备数量的大幅增加,必然会对现有整体网络架构带来诸多挑战。

据王景佳介绍,当前网络世界面临的的主要挑战是灵活性欠佳的网络架构、新业务快速部署的需求、设施利用率低下、分离和独立基础设施、低功耗的需求、指数级增长的流量,为此需要驱动网络架构的转型。

在变革网络方面,王景佳表示,英特尔是通过SDN、NFV和开源方案,使网络从过去私有、独立的向开放、灵活的转型,另外,英特尔还提出4:1概念,并实现流量/负载的整合,使得四种不同流量/负载在统一的硬件平台上实现。

“以4G网络建设为例,英特尔就是基于SDN、NFV思想,在前端接入节点和后端的服务节点都引入云端服务,中兴就采用英特尔的通用ia硬件平台搭建系统,将英特尔提供的底层开发软件用在无线系统解决方案里,这样能加速4G网络部署,增加灵活性。”王景佳如是说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门