加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > IT资讯

谷歌数据中心选址芬兰背后:气温寒冷 电费低廉

时间:2011-09-14 08:41:42  来源:  作者:

谷歌正在对芬兰哈米纳地区的一处海水降温设施进行改建,准备利用它来为大型数据中心提供降温功能

谷歌正在对芬兰哈米纳地区的一处海水降温设施进行改建,准备利用它来为大型数据中心提供降温功能

北京时间9月12日晚间消息,谷歌即将斥资2亿欧元(约合2.73亿美元)在芬兰的哈米纳(Hamia)地区修建一座数据服务中心。北欧地区长期以来都希望能够有大型互联网企业能够在该地区建立数据中心,因为当地有两个得天独厚的优势——气温寒冷以及电费低廉。

谷歌与其他互联网巨头一样,都在花费巨额的资金用于扩充其服务器处理能力,以便让用户能够通过所谓的云计算功能从远程打开并查看和使用储存在服务器上的文件和程序。在过去的2年里,谷歌已经将芬兰的一处老旧的造纸厂改造成了一处巨型的数据处理中心,该中心位于芬兰在波罗的海沿岸的小城哈米纳的近郊。

该造纸厂原来的业务主要是生产报纸和杂志用纸,但是随着网络媒体的逐渐崛起,许多报纸、杂志行业都开始受到了冲击,对纸张的需求也开始大幅下降,导致造纸行业也开始随之萎缩。北欧纸业公司斯道拉恩索(Stora Enso Oyj)在2008年不得不关闭了这处造纸生产线,而谷歌则借机将现成的建筑设施与其高科技产品相结合,在哈米纳造纸厂的原址上建立起了全新的数据处理中心。而该地区最吸引谷歌的地方则是芬兰的寒冷气候。

利用自然冷气为服务器降温

谷歌北欧地区发言人Al Verney指出:“当我们在建造数据中心时,首先必须考虑到许多相关因素:其中包括租用土地费用、实际建筑费用以及服务器设备采购费用等。但是在最近几年里,科技企业关注的焦点却往往是服务器冷却系统的费用。”

谷歌花费了约2亿欧元(约合2.73亿美元)购买、重建并改造了哈米纳的这处造纸厂,尽管这笔费用不菲,不过数据处理中心建成后最大一部分的开销则是电力费用。谷歌在2010年总共消耗了2.26万亿瓦时的电量,这相当于20万户普通美国居民家中一年的耗电量。其中大部分电力消耗在了服务器的降温系统上。而寒冷的气候可以减少降温方面的开销,这无疑将是一个极具竞争力的优势。

一般来说,数据中心冷却系统的运作原理与家用电冰箱的运作原理基本相似,即通过冷却泵将冷气充满整个数据处理器空间。但是这种工作模式的效率极其低下,并且还会消耗大量电力。

从世界范围看来,数据中心消耗了去年全球用电总量的1.5%。而根据思科的预测数据显示,全球互联网流量将在接下来5年里翻四番,这将使得谷歌等互联网公司必须优化处理其数据中心的能耗问题,从而在应对大幅增加的网络流量的同时,还能够进一步减少公司的开销。

而要在减少开销的同时又需要保证服务器能够在低温下正常运作,这一要求推动了数据中心近年来开始向拥有“免费低温”的地区迁移的趋势。这实际上就是利用自然环境来为服务器降温,而抛弃了传统的制冷设备。谷歌在哈米纳的新数据中心将成为该公司最为节能的数据中心之一。该中心将借助当地寒冷的周边空气温度以及芬兰海湾的冰冷海水来为其服务器提供降温。谷歌已经在斯道拉恩索的原有设备基础上重新建造了一处海水降温系统,以便适应数据中心的使用需要。

指出:“当我们收购这处造纸厂时,该建筑的地下已经建有了超大型的海水吸收通道,这条通道能够将芬兰海湾里的海水引入到一个临近的加热处理中心。我们决定尽可能对这里已有的硬件设施进行重新利用,为此我们为这条引水通道开发出了一个新的降温功能。”

Facebook数据中心或将落户瑞典

芬兰海岸的东北方是邻国瑞典的吕勒奥(Lulea),这是一个只有5万名居民的小城。与其处于同一纬度的城市还有美国阿拉斯加的费尔班克斯市。这里的常年平均气温仅为华氏36度(约2摄氏度)。而在过去的50年里,吕勒奥超过华氏86度(约摄氏30度)的时间总共只有短短的24个小时。

吕勒奥当地的企业家、Aurorum科技园区的负责人Matz Engman指出:“有人说我们的气候除了寒冷之外一无是处,但是如果要安置数据中心的话,这里无疑是最理想的地区。这里可以为数据中心全年提供自然的冷却服务,所需的仅仅是自然的寒冷空气,除此以外无需其他额外的制冷设施。”

长久以来,Engman一直积极地试图将吕勒奥打造成一个数据中心的聚集地,他的不懈努力已经取得了一定的回报。据称一家尚未被公开的重要美国互联网企业已经计划在吕勒奥市郊建造一座巨型的数据中心,目前外界普遍认为该公司应该是Facebook。根据当地官员预计,这项计划的投资总额将会高达30亿到50亿瑞典克朗(约合4.59亿美元到7.64亿美元)。不过Facebook拒绝对此消息进行评论。

不过由于部分居民担心数据中心会影响到自然环境以及野生动物生存,而决定通过法律手段对此项目展开了抵制,因此整个项目的实施将被迫延期。不过一旦最终问题得以解决,那么这个数据中心将会成为该城市有史以来获得的最大的单笔企业投资——几乎是Facebook在邻国的竞争对手谷歌的数据中心投资额的三倍。

Engman对于自己能够吸引到美国企业来瑞典建立数据中心而感到十分自豪,他指出除了气候以外,吕勒奥还有众多其他吸引企业前来的因素。

Engman指出:“我们拥有独一无二的电力基础设施。我们的电网本身的设计是专门针对造纸厂和钢铁企业这类能源密集型产业的,而同时我们充沛的水力发电资源也能够为企业提供整个欧洲最为廉价的电能供应。”

他同时补充说,在瑞典的第二大河流鲁乐河(Lule River)上建有许多水电站,而这条河流正好贯穿吕勒奥,并且能够为当地提供相当于2个美国胡佛水坝的发电能力。

Engman表示:“在这里不可能发生因为电力短缺而导致工厂关闭的意外。吕勒奥自从1979年以来从来没有断过电。当我们将这一情况介绍给美国软件企业的高管们时,他们竟然觉得十分不可思议。”

瑞典还拥有众多优势

目前该地区的其他城市也都在试图通过运用新技术来取代老旧的传统产业,同时瑞典的政府机构投资瑞典(Invest Sweden)已经发表了一份清单,详细地介绍了适合为跨国互联网企业提供数据中心服务的50处选址。其中包括了曾经是瑞典最大的照片实验室、一处地下防空洞、一个曾经出版瑞典主要报刊的印刷厂等。

例如瑞典北部的小镇谢莱夫特(Skellefteå),这里的常年平均气温仅为3.4摄氏度,一年超过25度的高温天气不超过2天。

不过支持者们则表示,这并不意味着北欧国家对国际企业的吸引力仅仅是寒冷的气候。投资瑞典的资深投资顾问Tomas Sokolnicki指出:“我们的吸引力包括以下几个要素:首先我们政治稳定、有优秀的光纤基础设施、自然灾害风险极小,并且拥有有利的自然气候。”

“事实上,我们的地理位置离俄罗斯很近也是受到企业关注的一个重要因素,许多企业都希望能够通过在俄罗斯附近建立起数据中心,并借此来拓展在俄罗斯的业务,但是他们很少敢于直接在俄罗斯国内建立数据中心。”

不过在这一地区建设数据中心也存在着一定的隐患,最重要的一点就是建设的前期投入过大,并且一旦建成并投入运营,就只需要雇佣极少数员工便可以完成日常运作。谷歌在哈米纳中心的员工数量为90人,而计划在吕勒奥服务器园区建设的数据中心预计将有70到90名员工。因此从就业的角度来说,互联网服务所提供的就业机会将永远无法替代传统的造纸业和钢铁行业。

但是吕勒奥市政当局的负责人Karl Petersen自然表示,投资的意义远远超越了金钱和就业机会。吕勒奥的市民将会为有一个全球最大的互联网品牌能够落户自己的城市而感到骄傲和自豪。他指出,这些投资计划的实施将能够推动吕勒奥向现代化工业城市转型的步伐。

Petersen表示:“我们需要这样的一次成功,我相信大家都会为此而感到骄傲的。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
栏目更新
栏目热门