加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > IT资讯

Facebook自制服务器 惠普戴尔失产品订单

时间:2011-09-14 08:38:37  来源:  作者:

国外媒体周一发表分析文章称,当年社交网站Facebook计划建设两座新数据中心,但是该公司的技术人员却无法从戴尔或惠普那里寻找到他们想要的服务器。因此,他们决定打造自己的服务器。

Facebook硬件设计总监弗兰克·弗兰科夫斯基(Frank Frankovsky)在上月举行的数据中心技术大会上曾表示,“因为我们无法得到自己想要的产品,所以我们才决定自己建设数据中心。”

惠普、戴尔以及其它一些销售计算机的公司,正在一些主要市场中失去份额,因为类似Facebook、谷歌这样的互联网公司,都在自己动手设计和生产服务器。市场调研公司Gartner的统计数据显示,这些公司客户化的服务器产品,如今已经占据了美国服务器市场20%的份额。去年,全球服务器市场的总规模达到了319亿美元。

随着PC销售的下滑以及消费者转向使用苹果开发的iPad等平板电脑产品,计算机制造商当前正变得越来越依赖服务器产品。失去了Facebook这样的大客户,无论是对戴尔还是惠普而言,都是一笔巨大的损失。在Facebook的数据中心,内部均配有数千台服务器。

市场调研公司In-Stat首席技术战略官吉姆·麦克雷格(Jim McGregor)表示,“对传统的业务模式而言,这当然是一种威胁。客户正在寻找解决方案,而整个产业还没有准备好向客户提供这些解决方案。”服务器的买家们表示,客户化的服务器提供了更廉价、更有效的方式,来迎合通过网络分享的个人数据需求的蓬勃发展。

搭配销售

弗兰科夫斯基在加利福尼亚州半月湾举行的戴尔-三星首席信息官论坛中表示,“人们希望能够按照自己的方式制造自己的产品。他们有点像买汉堡王时遇到的情况:“我不喜欢咸菜,为什么我必须吃咸菜?”

随着企业升级网络并抢购服务器来运行数据中心,服务器市场在今年第二季度增长了近20%,增速超过了台式机市场的增速。服务器市场的增长,使得惠普、戴尔和IBM的产品需求大量增长。但是运营和维护数据中心成本的上升,也迫使Facebook和其它公司寻找更廉价的方案。

惠普自去年11月以来已三次下调了业绩预期,该公司已无法承担表现最强劲的部门之一失去增长的动能。Gartner的统计数据显示,惠普来自服务器的营收增幅在第二季度就低于业内平均水平。

增长缓慢

在过去两个季度中营收增长缓慢的戴尔,必须也让服务器客户感到高兴。Gartner的统计数据显示,今年第二季度,戴尔基于PC处理器的服务器营收增幅仅为4.4%。戴尔的这些产品通常用于云计算数据中心,云计算网络通过互联网存储和传输软件和服务。

全球最大的芯片制造商英特尔此前表示,今年第二季度该公司用于服务器的处理器营收同比激增了50%。在经历了2007年35%的低点之后,英特尔当前在云服务器处理器市场的份额已经超过了90%。

不同类别

英特尔云计算部门营销主管雷杰恩·斯奇勒恩(Rejeanne Skillern)表示,“与传统的企业服务器相比,企业自主开发的服务器完全属于不同类型的产品。”谷歌、Facebook和微软设计的服务器包含了执行它们特殊任务所需的最少限度的配件。举例来说,Facebook的服务器配置了客户化的电源供应和电路板设计。Facebook自主设计的服务器能耗能够减少38%,而建造数据中心的成本则降低了24%。

谷歌的服务器同样按照自己公司的规格生产,该公司的服务器被限制只运营需要运行的应用程序。谷歌的服务器还运行了简化版的Linux操作系统。微软使用的服务器同样由该公司自主设计,只不过该公司的服务器由大型的制造商负责生产。

对整个计算机产业而言,它们几乎没有任何选择,只能是适应这些变化。而是用廉价服务器的公司可能会从云计算公司向互联网搜索、社交媒体逐步蔓延,未来手机服务提供商也有望采用廉价服务器。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
栏目更新
栏目热门