加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教程文章 > NOSQL数据库

Hadoop源代码分析(40)

时间:2012-04-27 00:52:30  来源:  作者:

 

有了上面的基础,我们可以来解剖DFSOutputStream了。先看构造函数:
private DFSOutputStream(String src, long blockSize, Progressable progress,
int bytesPerChecksum) throws IOException
DFSOutputStream(String src, FsPermission masked, boolean overwrite,
short replication, long blockSize, Progressable progress,
int buffersize, int bytesPerChecksum) throws IOException
DFSOutputStream(String src, int buffersize, Progressable progress,
LocatedBlock lastBlock, FileStatus stat,
int bytesPerChecksum) throws IOException {
这些构造函数的参数主要有:文件名src;进度回调函数progress(预留接口,目前未使用);数据块大小blockSize;Block副本数replication;每个校验chunk的大小bytesPerChecksum;文件权限masked;是否覆盖原文件标记overwrite;文件状态信息stat;文件的最后一个Block信息lastBlock;buffersize(?未见引用)。
后面两个构造函数会调用第一个构造函数,这个函数会调用父类的构造函数,并设置对象的src,blockSize,progress和checksum属性。
第二个构造函数会调用namenode.create方法,在文件空间中建立文件,并启动DataStreamer,它被DFSClient的create方法调用。第三个构造函数被DFSClient的append方法调用,显然,这种情况比价复杂,文件拥有一些数据块,添加数据往往添加在最后的数据块上。同时,append方法调用时,Client已经知道了最后一个Block的信息和文件的一些信息,如FileStatus中包含的Block大小,文件权限位等等。结合这些信息,构造函数需要计算并设置一些对象成员变量的值,并试图从可能的错误中恢复(调用processDatanodeError),最后启动DataStreamer。
我们先看正常流程,前面已经分析过,通过FSOutputSummer,HDFS客户端能将流转换成package,这个包是通过writeChunk,发送出去的,下面是它们的调用关系。


在检查完一系列的状态以后,writeChunk先等待,直到dataQueue中未发送的包小于门限值。如果现在没有可用的Packet对象,则创建一个Packet对象,往Packet中写数据,包括校验值和数据。如果数据包被写满,那么,将它放入发送队列dataQueue中。writeChunk的过程比较简单,这里的写入,也只是把数据写到本地队列,等待DataStreamer发送,没有实际写到DataNode上。
createBlockOutputStream用于建立到第一个DataNode的连接,它的声明如下:
private boolean createBlockOutputStream(DatanodeInfo[] nodes, String client,
boolean recoveryFlag)
nodes是所有接收数据的DataNode列表,client就是客户端名称,recoveryFlag指示是否是为错误恢复建立的连接。createBlockOutputStream很简单,打开到第一个DataNode的连接,然后发送下面格式的数据包,并等待来自DataNode的Ack。如果出错,记录出错的DataNode在nodes中的位置,设置errorIndex并返回false。
recoveryFlag指示为真时,意味着这次写是一次恢复操作,对于DataNode来说,这意味着为写准备的临时文件(在tmp目录中)可能已经存在,需要进行一些特殊处理,具体请看FSDataset的实现。
Client写数据需要一个新的Block的时候,可以调用nextBlockOutputStream方法。
private DatanodeInfo[] nextBlockOutputStream(String client) throws IOException
这个方法的实现很简单,首先调用locateFollowingBlock(包含了重试和出错处理),通过namenode.addBlock获取一个新的数据块,返回的是DatanodeInfo列表,有了这个列表,就可以建立写数据的pipe了。下一个大动作就是调用上面的createBlockOutputStream,建立到DataNode的连接了。
有了上面的准备,我们来分析processDatanodeError,它的主要流程是:
l参数检查;
l关闭可能还打开着的blockStream和blockReplyStream;
l将未收到应答的数据块(在ackQueue中)挪到dataQueue中;
l循环执行:
1. 计算目前还活着的DataNode列表;
2. 选择一个主DataNode,通过DataNode RPC的recoverBlock方法启动它上面的恢复过程;
3. 处理可能的出错;
4. 处理恢复后Block可能的变化(如Stamp变化);
5. 调用createBlockOutputStream到DataNode的连接。
l启动ResponseProcessor。
这个过程涉及了DataNode上的recoverBlock方法和createBlockOutputStream中可能的Block恢复,是一个相当耗资源的方法,当系统出错的概率比较小,而且数据块上能恢复的数据很多(平均32M),还是值得这样做的。
写的流程就分析到着,接下来我们来看流的关闭,这个过程也涉及了一系列的方法,它们的调用关系如下:


 
flushInternal会一直等待到发送队列(包括可能的currentPacket)和应答队列都为空,这意味着数据都被DataNode顺利接收。
sync作用和UNIX的sync类似,将写入数据持久化。它首先调用父类的flushBuffer方法,将可能还没拷贝到DFSOutputStream的数据拷贝回来,然后调用flushInternal,等待所有的数据都写完。然后调用namenode.fsync,持久化命名空间上的数据。
closeInternal比较复杂一点,它首先调用父类的flushBuffer方法,将可能还没拷贝到DFSOutputStream的数据拷贝回来,然后调用flushInternal,等待所有的数据都写完。接着结束两个工作线程,关闭socket,最后调用amenode.complete,通知NameNode结束一次写操作。close方法先调用closeInternal,然后再本地的leasechecker中移除对应的信息。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门