加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教程文章 > mysql数据库

MySQL字符集和校对规则

时间:2011-05-18 11:17:36  来源:  作者:

 一些字符集和校对规则系统变量与客户端和服务器的交互有关。在前面的章节中已经提到过部分内容:

·服务器字符集和校对规则可以用作character_set_server和collation_server变量的值。

·默认数据库的字符集和校对规则可以用作character_set_database和collation_database变量的值。

在客户端和服务器的连接处理中也涉及了字符集和校对规则变量。每一个客户端有一个连接相关的字符集和校对规则变量。

考虑什么是一个“连接”:它是连接服务器时所作的事情。客户端发送SQL语句,例如查询,通过连接发送到服务器。服务器通过连接发送响应给客户端,例如结果集。对于客户端连接,这样会导致一些关于连接的字符集和 校对规则的问题,这些问题均能够通过系统变量来解决:

·当查询离开客户端后,在查询中使用哪种字符集?

服务器使用character_set_client变量作为客户端发送的查询中使用的字符集。

·服务器接收到查询后应该转换为哪种字符集?

转换时,服务器使用character_set_connection和collation_connection系统变量。它将客户端发送的查询从character_set_client系统变量转换到character_set_connection(除非字符串文字具有象_latin1或_utf8的引介词)。collation_connection对比较文字字符串是重要的。对于列值的字符串比较,它不重要,因为列具有更高的 校对规则优先级。

·服务器发送结果集或返回错误信息到客户端之前应该转换为哪种字符集?

character_set_results变量指示服务器返回查询结果到客户端使用的字符集。包括结果数据,例如列值和结果元数据(如列名)。

你能够调整这些变量的设置,或可以依赖默认值(这样,你可以跳过本章)。

有两个语句影响连接字符集:

 

SET NAMES 'charset_name'
SET CHARACTER SET charset_name

 

SET NAMES显示客户端发送的SQL语句中使用什么字符集。因此,SET NAMES 'cp1251'语句告诉服务器“将来从这个客户端传来的信息采用字符集cp1251”。它还为服务器发送回客户端的结果指定了字符集。(例如,如果你使用一个SELECT语句,它表示列值使用了什么字符集。)

SET NAMES 'x'语句与这三个语句等价:

 

MySQL> SET character_set_client = x;
mysql> SET character_set_results = x;
mysql> SET character_set_connection = x;

 

将x设置为character_set_connection也就设置了collation_connection是x的默认校对规则。

SET CHARACTER SET语句是类似的,但是为 默认数据库设置连接字符集和校对规则。SET CHARACTER SET x语句与这三个语句等价:

 

mysql> SET character_set_client = x;
mysql> SET character_set_results = x;
mysql> SET collation_connection = @@collation_database;

当一个客户端连接时,它向服务器发送希望使用的字符集名称。服务器为那个字符集设置character_set_client、character_set_results和 character_set_connection变量。(实际上,服务器为使用该字符集执行一个SET NAMES操作。)

 

对于mysql客户端,如果你希望使用与默认字符集不同的字符集,不需要每次启动时执行SET NAMES语句。可以在mysql语句行中或者选项文件中添加一个--default-character-set选项设置。例如,你每次运行mysql时,以下的选项文件设置把三个字符集变量修改为koi8r:

 

[mysql]
default-character-set=koi8r

 

例如:假设column1定义为CHAR(5) CHARACTER SET latin2。如果没有设定SET NAMES或SET CHARACTER SET,那么对于SELECT column1 FROM t,当连接后,服务器使用客户端指定的字符集返回列column1的所有值。另一方面,如果你设定SET NAMES 'latin1'或SET CHARACTER SET latin1,那么发送结果之前,服务器转换latin2值到latin1。转换可能会丢失那些不属于两种字符集的字符。

如果不希望服务器执行任何转换,设置character_set_results为NULL:

 

mysql> SET character_set_results = NULL;

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
栏目更新
栏目热门