加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教程文章 > Linux

轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版

时间:2010-10-19 11:46:35  来源:  作者:

许多人想要搭建自己的Linux发行版本,可能是觉得有趣,也可能是为了学习更多的Linux知识,或者因为他们有很正式的问题要解决。但是秘密是:自己搭建完美的发行版本不是很困难的一件事。事实上,我们收集了几种方法,使用这些方法,每个人,是的,甚至是你——都可以搭建满足自己需要的个性化的Linux版本,只要应用一些你想要的改变——那就是你的Linux,你的风格。

主流的Linux发行版本开发者们不得不做出影响成千上万潜在使用者的决定。他们到底是应该添加还是删除一个特殊的软件包?他们是否应该应用一个可能破坏旧型号计算机兼容性的补丁?这些问题在论坛中被热火朝天的讨论,火焰冲天,项目领导者不得不为了自己的决定和一个尖锐的唱反调的人辩论。

但是你个人没有这些顾虑。你可以随心所欲的安装或者移除软件包,选择在你的系统上安装自由软件还是非自由软件。当你可以让Linux以你想要的方式工作的时候,你为什么还得忍受社区的决定?同时,你安装的发行版本可能包含你不想要的安装在你系统上的驱动或者组件。不仅如此,你想要在你新系统上安装的每个软件你都不得不费时费力地下载,并且还需要挨个安装。

这就是我们来的原因,如果你在程序设计上比在玩游戏上花了更多的时间,那么你可以用你最喜欢的IDE替换游戏软件包。亦或是你为什么不移除你永远用不到的硬件驱动包来节约你的硬盘空间呢。你们之中发现应用了“让你的Linux更快指导”这篇文章中的设置后,Linux速度有提升的人,可以在安装阶段就让Linux自动开足马力。

"我们以前曾经谈到怎样从scratch中搭建自己的Linux发行版本" 但是这次我们更感兴趣怎样使用不同的方法衍生已经存在的Linux发行版本,以得到你想要的。我们以最简单的开始,最难的结束,听起来不错?那就让我们开始吧!

Ubuntu定制工具箱

困难程度:简单;需要时间:30分钟;个性化程度:低

如果你厌倦了每次安装Ubuntu的时候都安装同样的组件,那么你会发现这是自定义CD中安装包最简单的方法。你需要5GB的剩余磁盘空间,一个Ubuntu ISO镜像和你从安装包管理器中安装的定制工具包。

一旦你有了这些资源,那么只需启动Ubuntu Customisation Kit(UCK),按着仅仅一页的说明来做。你就会发现你之前你编辑你的live CD中最常用的步骤已经被自动的加载。添加这个到GUI的界面,显而易见凡是有一些个性的人都能迅速容易地自定义自己的Ubuntu拷贝。你可以随意编辑你的Ubuntu(看弹出提示)但是你会成为那个叫枪手的人。

在UCK步骤中一个共同的陷阱是错失了允许你决定哪些包将会包涵,哪些包会省略的默认选项。这样的结果就是你结束了一个有自定义名字的独立Ubuntu安装盘的制作,却发现完全没有用!为了保证你获得访问新立得的权限,当被问到你是否要在搭建期间自定义你的CD时候,回答“是”。这样就出现一个对话给你打开新立得或者一个终端,或是继续安装。

决定,决定

在我们的例子中(昵称BobBuntu)我们安装了Medibutu软件仓库(看我们的“在Ubuntu中安装第三方软件指导”以获得更多的信息)通过从会话中打开终端,运行下面的命令:

wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/jaunty.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

你可以安装仓库的GPG key通过输入:

apt-get update && apt-get install medibuntu-keyring && apt-get update

第三方软件仓库给使我们可以获得非自由软件,例如 Adobe Reader,Skype和受限格式的解码包。从对话中选中新立得,当你搜索Skype的时候将展示它是可用的(你需要重新加载软件包列表)。

在Bobuntu中我们同样去掉了OpenOffice.org,用Abiword和Gnumeric代替。移除了Ekiga,用Epiphany替换了Firefox。你可以从一个Launchapd PPA源和任何第三方软件仓库中自己选择软件,也可以通过选中或不选中框来移除你很少使用的软件。

你可以自由的通过新立得选择你需要的安装包

一旦你点击“应用”提交了你的更改,那么将进入搭建阶段,这个阶段你的 live CD镜像将会在~/tmp/remaster-new-files/ 中产生,叫做lived.iso。当搭建结束的时候,你可以烧录你的CD或者使用类如VirtualBox的虚拟机尝试你自己个人Ubuntu衍生版本。

UCK有一组非常好的功能。你可以容易地选择软件包,桌面和本地资源,同时如果你是为Windows用户搭建发行版本,你可以添加Wubi。然而UCK缺少添加其他工具或服务的功能。例如,没有终端扩展小程序,你不能定义你的Ubuntu衍生版本的外观和感觉,并且,你也不能为liveUSB创建一个启动镜像(尽管你可以从新的live环境创建)。

你同时也被受限于你的主系统须是Ubuntu,你的最终衍生版本是个变异Ubuntu。尽管有这些缺点,UCK依然是一个很好的发行版本搭建环境,并且是一个当你要简单的拷贝你的Ubuntu,搭建你喜欢的工作环境的时候,需要的一个经典的工具。

Ubuntu变异版本

Ubuntu是一个有名的可以简单自定义的发行版本,并且基于这个原因你可以看见荒谬数量的变异,星罗棋布于互联网上,例如nUbuntu,Xubuntu甚至是一个恶魔版本。

其中的一些版本包含了增加使用体验的特别美化。终极版本,例如有额外的工具:GDM Maker 和USplashMarker,使用这些工具来创建自己的登录和splash画面,也存在一个特殊的为游戏者预装的版本。主题和选择的独立安装程序(自由软件和非自由软件)都被考虑在去搭建一个“终极发行版本”。

到了天平的另一头。例如Mundus OS,绑定外星人安装非Ubuntu软件包,以一个预安装方案去加载.dmg文件,剩下的就是vanilla Ubuntu ISO,你可以从社区站点下载。

不论你是想要用激进的方式去发行一个新的软件包还是只是一个有意思的壁纸,你可以任意的改变。谁知道呢,如果人们喜欢你正在做的事情,你很快就会在Distrowatch上看到你的影响力。

不论你需要什么,总有一种Ubuntu变异版本满足你。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门