加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教程文章 > Linux

利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版

时间:2010-10-19 11:40:03  来源:  作者:

Novell最近发起了SUSE Studio  一项可以让你从任何浏览器创建OpenSUSE的服务。这项服务的主要目的是使你能够产生一个虚拟的程序,出于几乎所有的目的这个程序是基于SUSE的,但是对于我们的目的,我们也能使用它来搭建自己的发行衍生版本。

SUSE Studio

难度程度:简单;时间:30分钟;自定义程度:中

Novell最近发起了SUSE Studio  一项可以让你从任何浏览器创建OpenSUSE的服务。在那时,我们报道这项服务是非常排外的,它是严格地执行只能被邀请才能使用,尽管如此,你可以通过 www.susestudio.com 请求一个邀请。

即使在第二位,这也是个强大的,易用的工具。这项服务的主要目的是使你能够产生一个虚拟的程序,出于几乎所有的目的这个程序是基于SUSE的,但是对于我们的目的,我们也能使用它来搭建自己的发行衍生版本。开始有很多种剪裁你发行版本的方法。你可以选择使用哪个版本的SUSE,然后你需要选择一个基础包(base package)这个基础软件包定义了你衍生版本在哪个桌面和硬件平台上面。这可能要选择包括Gnome,KDE或者是LXDE作为你的桌面,或者决定你要在一台服务器上使用它。我们建议你选在OpenSUSE作为你的平台,选择更加适合家庭使用的服务,尽管如此如果想要的话,你可以选择企业版本。

更进一步的选项允许你定义哪个软件被包含或者被拒绝,通过使用页面底部的一个搜索工具,你同样可以通过点击相关的链接来添加软件仓库和自定义RPMs。每一个选项界面都像基地浏览服务器一样有逻辑性,并且很令人惊讶。

创建一个SUSE Studio应用

应用:你可以在这里选择桌面,硬件平台和SUSE版本,只需要点击单选按钮。

选择一个名字:你计算机现在的统计资料在右边框,随着你的每一步选择而更新。

软件:在这里你可以使用搜索工具搜索你想要安装或者是移除的软件包。同时你也可以通过点击相关的链接来添加软件仓库或者上传你自己的RPMs。

配置:很自由的改变你系统的具体细节,包括添加,本地化,启动应用程序或者是任何你想要包含的脚本。

设计:在同一个配置表格中你可以选择logo和墙纸,或者是上传你自己的。在页面底部的窗口显示了你的应用效果。

搭建:我们选择搭建ISO镜像,但是你也可以搭建一个虚拟机可以在你内存条使用的虚拟应用和镜像。
 

自定义文件存储

你可以通过选择或是上传logo和墙纸来自定义你的衍生发行版本的视觉效果,给它一种个人的感觉。上传包含在/home 目录中的文件到你的衍生发行版本也一种无痛的经历。这个可以带来额外的好处,如果当你感到每次重新安装的时候都要上传很大的音乐收藏是很恐怖的一件事。

配置选项扩展性也非常好,可以让你定义本地化,不论你是想要32位还是64为位操作,启动时你要执行的应用程序和服务,甚至是虚拟驱动器,如果你正在创建应用程序而不是一张live CD。这个服务的灵活性和前瞻性是非常出色的,是最简单的构建适合自己需要的个性化SUSE衍生版本的方法之一。

尽管你可以配置所有的选项,但是SUSE根据你选择的基础软件包建立了一个敏感的默认设置,所以你只要改变你想要改变的部分,而不用担心有任何拘束。SUSE Studio比任何标准限制的网站都要要易于使用,通过导航你可以点击右边的标签轻松的回到之前创建存储器步骤。

一个出色的服务?

与UCK相比,SUSE Studio在自定义你的衍生版本上面给你了更多的自由,尤其是你可以在任何主机上通过浏览器都可以启动服务。然而,如果你没有一个非常快的网络连接,那么下载你完成的应用或者是live CD就是大大的不利了。你会沉浸在格外激进的想法中,一定会有其他的官方工具,使用它们可以达到同样的目的。

如果你有足够快的网络来使用这项服务,你会对你只能创建SUSE的衍生版本感觉到为难,尽管这是你期望得到的由Novell(拥有和掌控SUSE)开发的服务。然而,SUSE Studio背后的代码将在它放出beta版本的时候以开放源代码的协议放出,所以我们也可以看见,类似的搭建发行版本的服务竞争不久的将来会像雨后春笋一样出现。SUSE是强大的企业化的,而且服务支持非常好的Linux社区。但是如果你死也要衍生另外一个发行版本,那么instalinux是下面两个中较好的选择(看下面的方框)

其他自定义工具

Revisor:

如果你喜欢UCK的界面但你有选择了Fedora,你是幸运的。只需使用软件包管理器下载Revsior,你就可以直接搭建你的衍生版本。Revsior不需要ISO源来工作,因为软件包会自动产生一个新的可以刻录、可以硬盘启动或是可以使用live USB安装衍生版本的 ISO镜像,尽管这样也意味着你需要一个可用的互联网连接来下载软件包核心。

instalinux:如果你喜欢SUSE Studio的方法,但是你等不及邀请,你可以尝试www.instalinux.com。界面不像SUSE Studio那样精良,同时你也可能会错失添加你自己的风格和建立虚拟应用的设置。不像SUSE Studio或是UCK,但是,你可以根据网络上任何的版本来构建你自己的衍生版本,而且相比之下产生的镜像也非常小。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
在CentOS下搭建Android 开发环境
在CentOS下搭建Androi
轻松搭建属于自己的Ubuntu发行版
轻松搭建属于自己的Ub
利用SUSE Studio 打造自己的个性化Linux发行版
利用SUSE Studio 打造
那些采用PHP技术的IT大企业
那些采用PHP技术的IT大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门